Fromage et produits laitiers dans l’Antiquité - Inrap - Institut national de recherches archéologiques préventives Accéder directement au contenu
Article De Blog Scientifique Althéré Année : 2021

Fromage et produits laitiers dans l’Antiquité

Résumé

Le fromage est un produit omniprésent dans les sociétés anciennes, mais discret et laissant peu de traces de sa production, notamment pour ses témoignages matériels susceptibles d’être perçus par les archéologues : c’est pourquoi le sujet reste assez largement méconnu. Pourtant, plus généralement, les produits laitiers sont une part essentielle de l’alimentation dans les sociétés anciennes, notamment dans le monde méditerranéen et en Europe. Ces produits dérivés apparaissent donc vraisemblablement dès les prémices de la domestication des bovins, ovins et caprins, c’est-à-dire au Néolithique.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-03212275 , version 1 (29-04-2021)

Licence

Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

Identifiants

  • HAL Id : hal-03212275 , version 1

Citer

Alain Ferdière. Fromage et produits laitiers dans l’Antiquité. 2021, https://althere.hypotheses.org/1033. ⟨hal-03212275⟩
56 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More