Fromage et produits laitiers dans l’Antiquité - Archive ouverte HAL Access content directly
Scientific Blog Post Althéré Year : 2021

Fromage et produits laitiers dans l’Antiquité

(1)
1

Abstract

Le fromage est un produit omniprésent dans les sociétés anciennes, mais discret et laissant peu de traces de sa production, notamment pour ses témoignages matériels susceptibles d’être perçus par les archéologues : c’est pourquoi le sujet reste assez largement méconnu. Pourtant, plus généralement, les produits laitiers sont une part essentielle de l’alimentation dans les sociétés anciennes, notamment dans le monde méditerranéen et en Europe. Ces produits dérivés apparaissent donc vraisemblablement dès les prémices de la domestication des bovins, ovins et caprins, c’est-à-dire au Néolithique.
Not file

Dates and versions

hal-03212275 , version 1 (29-04-2021)

Licence

Attribution - NonCommercial - NoDerivatives - CC BY 4.0

Identifiers

  • HAL Id : hal-03212275 , version 1

Cite

Alain Ferdière. Fromage et produits laitiers dans l’Antiquité. 2021, https://althere.hypotheses.org/1033. ⟨hal-03212275⟩
31 View
0 Download

Share

Gmail Facebook Twitter LinkedIn More