Nouveau protocole de prélèvement et de préparation des macro-charbons pour une généralisation des études anthraco-chronologiques - Inrap - Institut national de recherches archéologiques préventives Access content directly
Conference Papers Year : 2019

Nouveau protocole de prélèvement et de préparation des macro-charbons pour une généralisation des études anthraco-chronologiques

Abstract

Depuis le début des années 2000, plusieurs études et projets cherchent à exploiter les informations de morphologie des cernes (courbure, largeur etc.) des charbons de bois retrouvés en contextes archéologiques afin de répondre à des questions liées aux durées d’occupation des sites, à l’interdatation des structures (habitations, fours), à la gestion du combustible etc. La friabilité des charbons et principalement ceux d’un gros diamètre (> 2cm) fait que les méthodes classiquement utilisées en dendrochronologie sont difficilement applicables. Le nouveau protocole développé par Brossier et Poirier (2018) ouvre de nouvelles perspectives dans ces champs disciplinaires en rendant possible la mesure des largeurs de cernes sur charbon. La présente communication a pour but de présenter ce nouveau protocole ainsi que l’intérêt de la généralisation de l’anthraco-chronologie en s’appuyant sur les cas d’études d’un alignement de fours à pierres chauffées datant de l’âge du Fer à Eyrein (Corrèze) et d’un atelier de métallurgie protohistorique à Combaillaux (Hérault).
Not file

Dates and versions

hal-03738380 , version 1 (26-07-2022)

Identifiers

  • HAL Id : hal-03738380 , version 1

Cite

Benoît Brossier, Philippe Poirier, Christophe Vaschalde, Isabel Figueiral, Lucie Chabal, et al.. Nouveau protocole de prélèvement et de préparation des macro-charbons pour une généralisation des études anthraco-chronologiques. Bioarchéologie : minimums méthodologiques, référentiels communs et nouvelles approches [4e séminaire scientifique et technique de l’Inrap], Carine Carpentier; Rose-Marie Arbogast; Philippe Kuchler, Nov 2019, Sélestat, France. ⟨hal-03738380⟩
44 View
0 Download

Share

Gmail Facebook Twitter LinkedIn More