La bière à la Protohistoire - Inrap - Institut national de recherches archéologiques préventives Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Archéopages : archéologie & société Année : 2020

La bière à la Protohistoire

Résumé

La relation forte unissant grands contenants et boissons fermentées, attestée par de nombreuses sources ethnographiques et archéologiques, incite à porter une attention particulière aux céramiques de grande capacité découvertes dans les habitats protohistoriques. L’intérêt d’approfondir ce sujet est conforté par l’étude fonctionnelle de corpus domestiques de l’âge du Fer en Champagne qui met en évidence des tendances morphologiques, une relation entre pâtes et traces d’altération intérieure potentiellement dues à l’action de contenus acides/fermentés, ainsi que des contextes prometteurs impliquant de grandes céramiques. Sur ces fondements, un projet collectif se met en place visant à approfondir l’analyse des grands contenants en précisant les critères et l’approche fonctionnelle à chacune de ses étapes – définition souple de familles de récipients, étude des pâtes, quantification des traces, remise en contexte à différentes échelles – afin d’apporter une contribution renouvelée à la compréhension des formes de la production et de la consommation des alcools au cours de la Protohistoire.

Dates et versions

hal-02944271 , version 1 (21-09-2020)

Identifiants

Citer

Marion Saurel. La bière à la Protohistoire : L’exemple des grands contenants champenois. Archéopages : archéologie & société, 2020, Alcools, 47, pp.24-35. ⟨10.4000/archeopages.5117⟩. ⟨hal-02944271⟩
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