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La bière à la Protohistoire : L’exemple des grands contenants champenois

Résumé : La relation forte unissant grands contenants et boissons fermentées, attestée par de nombreuses sources ethnographiques et archéologiques, incite à porter une attention particulière aux céramiques de grande capacité découvertes dans les habitats protohistoriques. L’intérêt d’approfondir ce sujet est conforté par l’étude fonctionnelle de corpus domestiques de l’âge du Fer en Champagne qui met en évidence des tendances morphologiques, une relation entre pâtes et traces d’altération intérieure potentiellement dues à l’action de contenus acides/fermentés, ainsi que des contextes prometteurs impliquant de grandes céramiques. Sur ces fondements, un projet collectif se met en place visant à approfondir l’analyse des grands contenants en précisant les critères et l’approche fonctionnelle à chacune de ses étapes – définition souple de familles de récipients, étude des pâtes, quantification des traces, remise en contexte à différentes échelles – afin d’apporter une contribution renouvelée à la compréhension des formes de la production et de la consommation des alcools au cours de la Protohistoire.
Document type :
Journal articles
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https://hal-inrap.archives-ouvertes.fr/hal-02944271
Contributor : Carine Carpentier Connect in order to contact the contributor
Submitted on : Monday, September 21, 2020 - 12:54:07 PM
Last modification on : Friday, October 15, 2021 - 1:40:38 PM

Identifiers

  • HAL Id : hal-02944271, version 1

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Citation

Marion Saurel. La bière à la Protohistoire : L’exemple des grands contenants champenois. Archéopages : archéologie & société, Inrap, 2020, Alcools, 47, pp.24-35. ⟨hal-02944271⟩

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