Les terres cuites architecturales en France du Moyen Âge à l’époque contemporaine - Inrap - Institut national de recherches archéologiques préventives Accéder directement au contenu
Ouvrages Année : 2019

Les terres cuites architecturales en France du Moyen Âge à l’époque contemporaine

Résumé

Le présent ouvrage est dédié aux tuileries et aux productions tuilières en France du Moyen Âge à l’époque contemporaine. Il comprend douze contributions, en quasi-totalité inédites. Les auteurs, au nombre d’une vingtaine, proviennent d’horizons variés (Inrap, CNRS, collectivités territoriales, bénévolat, etc.). La plupart des régions sont représentées, quoique le quart nord-est de la France concentre la majorité des études. Les deux grands thèmes abordés sont d’une part les structures artisanales en rapport avec les phases de préparation, de séchage et de cuisson, d’autre part les productions de tuiles et autres produits assimilés. Dans plusieurs cas, les structures étudiées se résument aux fours, car il s’agit bien souvent des seuls vestiges mis au jour en raison des contraintes inhérentes à l’archéologie préventive. En termes de chronologie, l’artisanat de la tuile est ici appréhendé à travers le « temps long ». Les études présentées s’échelonnent en effet entre le Moyen Âge et la première moitié du XXe siècle, certaines couvrant plusieurs siècles. L’une des richesses de cet ouvrage réside dans la diversification des sources mises à contribution : archives écrites, documents figurés (cadastres, plans anciens…), témoignages iconographiques (photographies, cartes postales anciennes), recherches archéologiques (fouilles préventives et programmées, prospections, études de mobiliers), patrimoine industriel (études de bâtis, recensements). L’examen des cartes postales anciennes fait l’objet ici, pour la première fois, d’une analyse approfondie démontrant, faut-il le souligner, tout l’intérêt scientifique, technique et ethnographique de tels témoignages.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02877159 , version 1 (22-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02877159 , version 1

Citer

Freddy Thuillier (Dir.). Les terres cuites architecturales en France du Moyen Âge à l’époque contemporaine. Éditions Mergoil, 06, pp.506, 2019, Archéologie Moderne - Contemporaine, 978-2-35518-091-0. ⟨hal-02877159⟩
51 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More