Les boucheries de village du XIXe siècle sous le regard naissant de l’archéologie - Inrap - Institut national de recherches archéologiques préventives Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Anthropology of Food Année : 2019

19th century village butchers under the nascent scrutiny of archaeology

Les boucheries de village du XIXe siècle sous le regard naissant de l’archéologie

Résumé

The sources and historical studies relating to butcheries are numerous, but mainly concern urban settlements. What about their shape in the countryside and their perception by archaeologists? The study of five contemporary village butcher shops in the Paris area, according to resolutions ranging from the observation of elevated structures to exhaustive excavations and the study of the artefacts, and through archival studies, highlights the fugacity of the indices and the difficulty to identify such establishments. The study of animal bone deposits, through the example of Roissy-en-France (North of France), partly allows to fill these documentary gaps and to suggest identification grids for the butchery activity.
Les sources et les études historiques relatives aux boucheries sont nombreuses, mais concernent avant tout les établissements urbains. Qu'en est-il de leur forme dans les campagnes et de leur perception par les archéologues ? L'étude de cinq boucheries villageoises franciliennes contemporaines, selon des résolutions allant de l’observation de structures en élévation à la fouille exhaustive et l'étude du mobilier associé, en passant par les études d'archives, met en évidence la fugacité des indices et la difficulté d'identification de ces établissements. L'étude des dépôts d'ossements animaux, à travers l'exemple de Roissy-en-France permet, pour partie, de combler ces lacunes documentaires et de proposer des grilles d'identification de l'activité de boucherie.

Dates et versions

hal-02468937 , version 1 (06-02-2020)

Licence

Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

Identifiants

Citer

Stéphane Frère, Jean-Yves Dufour, Bach Anne-Marie. Les boucheries de village du XIXe siècle sous le regard naissant de l’archéologie : L'intérêt d'une approche pluridisciplinaire mêlant la fouille du sol, l'étude du bâti, des archives et des restes osseux animaux. Anthropology of Food, 2019, Viande et architecture, S13, ⟨10.4000/aof.9557⟩. ⟨hal-02468937⟩
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