Un four de potier médiéval à Méru (Oise), 155 rue Anatole France. Structure et production céramique - Inrap - Institut national de recherches archéologiques préventives Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Revue archéologique de Picardie Année : 2013

Un four de potier médiéval à Méru (Oise), 155 rue Anatole France. Structure et production céramique

Résumé

Anlässlich einer Erkundungsgrabung im ehemaligen, heute in die Gemeinde Méru (Departement Oise) eingemeindeten Weiler Agnicourt wurde ein Töpferofen teilweise ausgegraben und die Lochtenne seines Schürhalses archäomagnetisch datiert. Diese Grabung hat es ermöglicht die Technik dieser Verbrennungsstruktur zu verstehen und die Produktion zu erfassen. Letztere besteht im Wesentlichen aus Töpfen mit Karniesrand und Krügen mit flachen Henkeln aus feinem, hellsandigem, oft bemaltem Ton. Dieses Mobiliar ist bezeichnend für die Gefäße, die in den letzten Jahren des 11. Jh. oder in der ersten Hälfte des 12. Jh. im Süden der Picardie und der Ile de France in Umlauf waren.
As part of a diagnosic operation in the former hamlet of Agnicourt, now included in the borough of Méru (Oise), a potter’s kiln was partly excavated and the firebars of its chamber dated by archaeomagnetism. Thanks to this operation, we can understand the functioning of this combustion structure, and gain an insight into the kind of ware produced. This consisted mainly of jugs with flat handles made of pale fine sandy clay often with a painted decoration. This ware is typical of the ceramic ware which circulated in the south of Picardy and the Ile-de-France at the very end of the 11th century or the first half of the 12th.
La fouille d’une partie d’un four de production céramique ainsi que la datation archéomagnétique de la sole de son alandier ont été réalisées lors d’une opération de diagnostic sur l’ancien hameau d’Agnicourt, aujourd’hui inclus dans la commune de Méru (Oise). Cette intervention a permis d’appréhender la technique de mise en oeuvre de cette structure de combustion ainsi que d’entrevoir la nature de la production. Cette dernière est essentiellement constituée de oules à col en bandeau et de cruches à anses plates réalisées dans une pâte fine sableuse claire portant fréquemment un décor peint. Ce mobilier est caractéristique des récipients en circulation dans le sud de la Picardie et la région francilienne, à l’extrême fin du XIe siècle ou dans la première moitié du XIIe siècle.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02101159 , version 1 (16-04-2019)

Identifiants

Citer

Derbois Martine, Annie Lefèvre, Nicolas Warmé. Un four de potier médiéval à Méru (Oise), 155 rue Anatole France. Structure et production céramique. Revue archéologique de Picardie, 2013, 2013 (1-2), pp.103-116. ⟨10.3406/pica.2013.3589⟩. ⟨hal-02101159⟩
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