Panorama des productions céramiques médiévales en pâte rouge de Dourdan (Essonne) - Archive ouverte HAL Access content directly
Journal Articles Revue archéologique d'Île-de-France Year : 2009

Panorama des productions céramiques médiévales en pâte rouge de Dourdan (Essonne)

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Abstract

The ceramic said in red dough of medieval times is a characteristic production frequently met between the XIIth and the XIVth centuries in the South of the Paris Basin and the North of the Centre Region. It is easily recognizable from its red uniform color, its rough surface and its fine delicate and regular siliceous inclusions. The city of Dourdan ( Essonne), situated half-way between Paris and Orléans used to be a center of production of this ceramic.The production seems to have started there during the XIIth century and stopped by the end of the XIVth century. The produced forms belong to the directory of the domestic dresser. Also used to be produced not turned bowls of large capacity (vases of storage, cuviers) and architectural terracotta wares.
La céramique dite à pâte rouge d’époque médiévale est une production caractéristique fréquemment rencontrée entre les XIIe s. et XIVe s. dans le sud du Bassin parisien et le nord de la région Centre. Elle est facilement identifiable par sa couleur rouge uniforme, sa surface rugueuse, la finesse et la régularité de ses inclusions siliceuses. La ville de Dourdan (Essonne), située à mi-chemin entre Paris et Orléans, était un centre de production de cette céramique. La production semble y débuter au cours du XIIe s. pour s’arrêter vers la fin du XIVe s.. Les formes produites appartiennent au répertoire du vaisselier domestique. Etaient également produits des récipients non tournés de grande capacité (vase de stockage, cuviers) et des terres cuites architecturales
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Dates and versions

hal-02101064 , version 1 (16-04-2019)

Identifiers

  • HAL Id : hal-02101064 , version 1

Cite

Caroline Claude. Panorama des productions céramiques médiévales en pâte rouge de Dourdan (Essonne). Revue archéologique d'Île-de-France, 2009, 2, pp.235-252. ⟨hal-02101064⟩
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